• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Лиска-Редиска (список заголовков)
00:22 

рыжая, честная, влюбленная
Не совсем стихи для детей, но стихи о детских книгах. )

МАРИНА ЦВЕТАЕВА
КНИГИ В КРАСНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ



Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлете,
Неизменившие друзья
В потертом, красном переплете.
Чуть легкий выучен урок,
Бегу тотчас же к вам бывало.
-- "Уж поздно!" -- "Мама, десять строк!"...
Но к счастью мама забывала.
Дрожат на люстрах огоньки...
Как хорошо за книгой дома!
Под Грига, Шумана и Кюи
Я узнавала судьбы Тома.
Темнеет... В воздухе свежо...
Том в счастье с Бэкки полон веры.
Вот с факелом Индеец Джо
Блуждает в сумраке пещеры...
Кладбище... Вещий крик совы...
(Мне страшно!) Вот летит чрез кочки
Приемыш чопорной вдовы,
Как Диоген живущий в бочке.
Светлее солнца тронный зал,
Над стройным мальчиком -- корона...
Вдруг -- нищий! Боже! Он сказал:
"Позвольте, я наследник трона!"
Ушел во тьму, кто в ней возник.
Британии печальны судьбы...
-- О, почему средь красных книг
Опять за лампой не уснуть бы?
О золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!
О золотые имена:
Гекк Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!

@темы: Стихи

19:31 

Клаус Хагерюп "Маркус и..."

рыжая, честная, влюбленная
Клаус Хагерюп (р. 1946) - один из крупнейших писателей Норвегии. Он учился актерскому мастерству в Англии и театральной режиссуре в Осло. Первые литературные опыты Хагерюпа - драматургические и поэтические - были весьма успешны, но настоящим бестселлером стал роман "Маркус и Диана". Это необыкновенно смешная, умная, обаятельная книга экранизирована, переведена на 12 языклв и удостоена множества наград, включая самую престижную норвежскую - Брагеровскую премию.

Если бы я пожелала пройтись по составлению аннотаций для современных книг, у меня было бы, что сказать об этой. ) Но я собралась говорить хорошее - и о книге, а не об аннотации - так что оставим последнюю в покое. Просто я снова начинаю читать книгу с нее.
На русском языке изданы - и первая уже года три как - книги "Маркус и Диана", "Маркус и девочки", "Маркус и Сигмунд". Тем не менее, когда раз мне пришло в голову в известном сообществе "Угадай книгу", загадать "Маркуса", книга так и осталась неразгаданной. Сама виновата, конечно: нашла что загадывать! Так что я могу сделать только один вывод: не самая читаемая книга в России.
Не самая читаемая, а все же хорошая, и общие фразы "смешная, умная, обаятельная" вполне оправданы для историй о Маркусе.



читать дальше

@темы: Современная детская литература

23:10 

Муми-тролли из Японии

рыжая, честная, влюбленная
Коллекция картинок с муми-троллями японской руки. )


@темы: Иллюстрации, Янссон

23:03 

Большие проблемы "малой" литературы

рыжая, честная, влюбленная
Интересная статья о современных детских книгах.

Рассматриваются книги:
Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки»
Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»
Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!»

Оригинал на: http://lib.1september.ru/2006/02/9.htm


Ольга Мяэотс
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ «МАЛОЙ» ЛИТЕРАТУРЫ


В чем миссия детской литературы? На этот вопрос есть несколько ответов. И все они, наверное, правильные. Но, перечисляя самые разные задачи, мы, несомненно, отметим как главную – связь поколений, наследование культурного и жизненного опыта. Традиционно взрослый выступал в детской книге, как сильная личность, тот, кто принимает решения и несет ответственность, учит и даже поучает. Диалог шел как бы сверху вниз.

Но со второй половины ХХ века ситуация начала меняться: решительные, активные дети все чаще стали «устанавливать свои права» и приходить на помощь рефлексирующим и разочарованным взрослым. (Вспомним героев книг Кристины Нёстлингер или Астрид Линдгрен.) И тогда взрослые вдруг почувствовали себя оставленными и непонятыми. Оказалось, что миссия детской литературы – не только развлекать, опекать и поучать. Детская книга – уникальное средство общения между поколениями, она передает не только знания, но, что еще важнее, огромный заряд любви, в которой в равной степени нуждаются и взрослые и дети. А любви необходимо понимание и уважение.

И вот в последние годы наметилась тенденция к равенству ролей: дети и взрослые в книгах все чаще выступают заодно, стремятся понять друг друга, не изменить, а принять такими, как есть. Они вместе решают непростые вопросы и преодолевают трудности, вместе постигают мир и самих себя. Среди детских книг появляется все больше «книг на все возрасты», изначально адресованных и детям и взрослым. Подростковая книга и даже книжка-картинка все чаще входит во взрослое чтение. Книги все труднее разделить «по возрасту», главным критерием становятся художественные достоинства. Наверное, это единственно верный подход.

Современные детские книги – это уже не тихая заводь, в которой уютно, безопасно и весело. Авторы книг о подростках, появившихся в последние годы, ведут с читателем разговор о сложных проблемах – об одиночестве и непонимании, болезнях, смерти. Темой детской книги может стать история философии или сравнение различных религий.

читать дальше

@темы: Статьи, Современная детская литература

22:55 

Мари-Од Мюрай "Oh Boy!"

рыжая, честная, влюбленная
Детские книги я люблю. Иначе бы не задумалась об этом сообществе. ) Люблю настолько, чтобы ходить в Дом книги посмотреть, что нового у нас в отделе детских книг. Я читаю аннотацию, потом открываю книгу и пролистываю первые несколько страниц, чтобы оценить стиль автора - и тогда уже решаю, стоит тратить на эту книгу время, или ее выпустили, только чтобы заполнить чем-то прилавки.
Полтора года назад мне попалась книга в желтой обложке. Если обсуждать обложки, то бывали и похуже, а эта сделана со стилем, но стиль я бы назвала спорным для детской книги. А, впрочем!

Обложка русской книги.



Обложка английской книги.



Аннотация, ведь сначала я читаю ее:
Мари-Од Мюрай - одна из наиболее интересных французских авторов литературы для юношества. Ни самого автора, ни ее произведения, - серьезные, беспокоящие и одновременно человечные и смешные до слез, - никак нельзя назвать политкорректными.
В романе для подростков "Oh, boy!" через историю трех детей, оставшихся сиротами, Мари-Од Мюрай талантливо и с юмором раскрывает сразу несколько тем, о которых обычно не принято говорить: сиротства, тяжелой болезни близкого человека, гомосексуализма, взаимосвязи между ответственностью и взрослением.


читать дальше

@темы: Современная детская литература

22:08 

рыжая, честная, влюбленная
Поздравляю сообщество с рождением! =)
А здесь, чтобы тема не пустовала, предлагаю добавлять писателей, которых мы могли бы внести в список интересов сообщества.

От 7 до 77: для тех, кто любит детские книги

главная