рыжая, честная, влюбленная
Интересная статья о современных детских книгах.

Рассматриваются книги:
Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки»
Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама»
Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!»

Оригинал на: http://lib.1september.ru/2006/02/9.htm


Ольга Мяэотс
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ «МАЛОЙ» ЛИТЕРАТУРЫ


В чем миссия детской литературы? На этот вопрос есть несколько ответов. И все они, наверное, правильные. Но, перечисляя самые разные задачи, мы, несомненно, отметим как главную – связь поколений, наследование культурного и жизненного опыта. Традиционно взрослый выступал в детской книге, как сильная личность, тот, кто принимает решения и несет ответственность, учит и даже поучает. Диалог шел как бы сверху вниз.

Но со второй половины ХХ века ситуация начала меняться: решительные, активные дети все чаще стали «устанавливать свои права» и приходить на помощь рефлексирующим и разочарованным взрослым. (Вспомним героев книг Кристины Нёстлингер или Астрид Линдгрен.) И тогда взрослые вдруг почувствовали себя оставленными и непонятыми. Оказалось, что миссия детской литературы – не только развлекать, опекать и поучать. Детская книга – уникальное средство общения между поколениями, она передает не только знания, но, что еще важнее, огромный заряд любви, в которой в равной степени нуждаются и взрослые и дети. А любви необходимо понимание и уважение.

И вот в последние годы наметилась тенденция к равенству ролей: дети и взрослые в книгах все чаще выступают заодно, стремятся понять друг друга, не изменить, а принять такими, как есть. Они вместе решают непростые вопросы и преодолевают трудности, вместе постигают мир и самих себя. Среди детских книг появляется все больше «книг на все возрасты», изначально адресованных и детям и взрослым. Подростковая книга и даже книжка-картинка все чаще входит во взрослое чтение. Книги все труднее разделить «по возрасту», главным критерием становятся художественные достоинства. Наверное, это единственно верный подход.

Современные детские книги – это уже не тихая заводь, в которой уютно, безопасно и весело. Авторы книг о подростках, появившихся в последние годы, ведут с читателем разговор о сложных проблемах – об одиночестве и непонимании, болезнях, смерти. Темой детской книги может стать история философии или сравнение различных религий.

читать дальше

@темы: Статьи, Современная детская литература