19:31 

Клаус Хагерюп "Маркус и..."

рыжая, честная, влюбленная
Клаус Хагерюп (р. 1946) - один из крупнейших писателей Норвегии. Он учился актерскому мастерству в Англии и театральной режиссуре в Осло. Первые литературные опыты Хагерюпа - драматургические и поэтические - были весьма успешны, но настоящим бестселлером стал роман "Маркус и Диана". Это необыкновенно смешная, умная, обаятельная книга экранизирована, переведена на 12 языклв и удостоена множества наград, включая самую престижную норвежскую - Брагеровскую премию.

Если бы я пожелала пройтись по составлению аннотаций для современных книг, у меня было бы, что сказать об этой. ) Но я собралась говорить хорошее - и о книге, а не об аннотации - так что оставим последнюю в покое. Просто я снова начинаю читать книгу с нее.
На русском языке изданы - и первая уже года три как - книги "Маркус и Диана", "Маркус и девочки", "Маркус и Сигмунд". Тем не менее, когда раз мне пришло в голову в известном сообществе "Угадай книгу", загадать "Маркуса", книга так и осталась неразгаданной. Сама виновата, конечно: нашла что загадывать! Так что я могу сделать только один вывод: не самая читаемая книга в России.
Не самая читаемая, а все же хорошая, и общие фразы "смешная, умная, обаятельная" вполне оправданы для историй о Маркусе.



Что мы, собственно, имеем? Главный герой - четырнадцатилетний Маркус, его друг - Сигмунд и обычная жизнь норвежских школьников. Ну да, почти обычная... Если сравнить три книги, то вместе с жизнью подростков Хагерюп последовательно обрисовывает жизнь богемы: киноактеров, актеров театра и музыкантов. Или, по крайней мере, проекцию этой жизни на жизнь обычных людей, этих самых подростков в том числе: так что неудивительно, что Маркусу и Сигмунду приходит в голову устроить то школьный театр, то школьную музыкальную группу.
Как вы думаете, получается у них? А, впрочем, тот, кто прочитает книги, тоже не ответит на этот вопрос... Если сказать, что не получается, то это не будет детской книгой; если сказать, что получается, то что интересного? Интересно - это когда удается сделать "серединка-наполовинку". Вот как "Ромео и Джульетта", которую Маркус с одноклассниками берутся играть: первый акт стал провалом, зато второй получился на славу. И с провальным первым актом приходится мириться, как и с тем, что юные таланты, даже одаренные аплодисментами, больше не хотят идти на сцену.
А, собственно, книги и не об этом тоже. О чем? Мне кажется, ценность детской книги часто заключается в том, чтобы, прочитав ее, читатель не мог сказать, о чем же он таком глубоко проблематичном прочитал. ) О чем "Пеппи Длинныйчулок?" О чем "Винни-Пух"? Не буду приравнивать "Маркуса" к классике детской литературы, но, как я уже написала, книга всего лишь об обычных подростках. И лишь во вторую очередь можно сказать о том, что она о чудаковатом и рассеянном подростке Маркусе, часто попадающем в нелепые ситуации - этот подросток, хоть и через силу, и с помощью толчков друзей, ищет свое место в "большом и страшном" мире.

Острой проблематики, как и захватывающего и оригинального сюжета, в книгах о Маркусе нет. А вот милых персонажей, кочующих из книги в книгу, найти можно: чудак-отец Маркуса, на которого сын так похож; ироничный учитель английского Воге; девочки Муна и Эллен Кристина; даже библиотекарша, к которой подростки то и дело ходят за книгами, стоит им столкнуться с проблемой и пожелать проконсультироваться по поводу нее у великой литературы. Хорош Маркус, интересен умник Сигмунд. И забавны их диалоги.

Девочки помахали им и побежали дальше.
- Боже мой, Сигмунд! - воскликнул Маркус. - Ты видел эти уши?!
- А что в них такого особенного?
- Разве ты не заметил, что они... не как у всех? - возбужденно прошептал Маркус.
- Уши у всех разные, - с превосходством в голосе проговорил Сигмунд, - если только эти все - не клоны.
- А ты не заметил, что они похожи на мидий?
- На мидий?
- Да, на мидий с жемчужинами.
- С жемчужинами?
- Да-да! У нее сережки прямо как жемчужины в мидиях.
- Ты что, умудрился разглядеть отсюда ее сережки?
- Нет, я изучал их на последнем уроке. Я все время на них смотрел. Пока мы писали сочинение.
- И как же ты смог его написать?
- Она меня вдохновляла. Я написал про молодого человека, который наряет за жемчугом на Мальдивах. И в море он встречапет русалку, у которой вместо ушей ракушки с жемчужинами.
- У русалок не бывает вместо ушей ракушек, - хмыкнул Сигмунд.
Маркус весело удивился:
- Не знал, что русалки существуют!
- Этого нельзя знать наверняка, - коротко ответил Сигмунд.
- Тогда нельзя наверняка знать, что у них не бывает ракушек вместо ушей.
- Можно предположить, что не бывает, - сказал Сигмунд с некоторым превосходством.
- Но рыбьи хвосты точно есть?
- В теории.
- Да мне плевать на теорию! - обиженно произнес Маркус.
- Знаю. Поэтому у тебя так плохо с математикой.
- Вовсе нет. За последнюю контрольную я получил четверку.
- А я пятерку, - ответил Сигмунд, довольный собой.

@темы: Современная детская литература

Комментарии
2007-04-17 в 01:14 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Да? А я ее читал. Значит, не видел загадки. А давно ты загадывала?

2007-04-17 в 01:16 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Погоди, это та самая, где ты загадывала про кино, театр?.. Тогда не знаю. Я читал "Маркус и Диана" и "Маркус и девочки". Я вообще все это по-другому воспринял. А, ну да, там был театр, Шекспир.

2007-04-17 в 01:31 

рыжая, честная, влюбленная
Аль Рисачев, какой ты... ) Памятливый, вот! Это уже давно, я сама плохо помню. Значит, плохо загадала.
А у тебя какие впечатления остались?


Забыла приписать: у меня еще мама эти книги любит и всех внучатых племянников обеспечила. )

2007-05-01 в 23:29 

it don't mean a thing, if it ain't got that swing.
Читала все три книжки пару лет назад. Помню, очень понравилось! Надо будет перечитать.
Скандинавская литература вообще замечательная.

2007-08-30 в 13:40 

rock-pirates
Меня книжка жутко разочаровала. Попытка описать мысли и чувства современных мальчишек не удалась. Уж лучше "Электроника" перечитать.

2008-09-23 в 21:18 

Я читала "Маркус и девочки", " Маркус и Диана" книги мне очень понравились в них очень хорошо описаны чувства и жизнь современной молодежи , надеюсь скоро выйдет следующая книга о приключениях Маркуса и его друга Сигмунда=)

URL
2009-12-11 в 00:29 

тоже читала все три книги..года три назад..сейчас увидела статью и решила перечитать их.. даже спуся годы ничего лучше не видела..

URL
   

От 7 до 77: для тех, кто любит детские книги

главная