19:03 

Детей нет, есть только люди...

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Был такой выдающийся человек, великолепный педагог - Януш Корчак. Он погиб вместе со своими воспитанниками в 1942 году в лагере Треблинка.
Многие, наверное, знают его книгу "Как любить ребенка", а кто-то даже, наверное, помнит странный советский кукольный мультик про короля Матиуша по дилогии Корчака "Король Матиуш Первый. Король Матиуш на необитаемом острове".
Как раз об этой книге и мне хотелось спросить. Читал ли ее кто-нибудь? Каковы впечатления? Настроение, мысли...
Многие книги, прочитанные в детстве, запоминаются на всю жизнь, оставляют неизгладимое впечатление и заставляют вновь и вновь перечитывать их, и чем взрослее мы становимся, тем глубже мы понимаем эти произведения.
С этой точки зрения моей любимой (до сих пор достаточно часто перечитываю) является дилогия великого педагога Януша Корчака о короле Матиуше Первом.
Первые главы моментально приковали мое внимание, ведь в них рассказывалось о том, как ребенок становится полноправным королем и теперь волен делать все, что ему заблагорассудится. Стоит лишь топнуть ногой и сказать «Такова моя королевская воля!». А кто в детстве не мечтал стать королем (или королевой), любой каприз которого моментально выполняется?
И о том, как Матиуш приказал подарить дочке пожарного огромную куклу, и как пытался отстоять права детей (особенно когда дети и взрослые меняются обязанностями) читаешь, как о собственных поступках, которые мог бы совершить, будучи королем.
Но «Матиуш» не был бы великой книгой, если бы сюжет его исчерпывался лишь рассказом о забавных решениях маленького короля.
Нет, повествование – это сама реальная жизнь; и мы становимся свидетелями того, как жестоко реальность дает понять: ребенку у власти не место, каким бы умным или добрым он ни был бы.
Тяжелая война, непосредственным участником которой становится Матиуш (не как главнокомандующий, как рядовой солдат), закаляет маленького правителя, дает ему столь необходимые знания о настоящей жизни, за пределами дворца, где надеяться можно только на самого себя, где главное не кто ты и что ты делаешь, а есть ли у тебя водка или колбаса, которой эту водку можно закусить; где нет дела до того, кем ты был там, важно, можешь ли ты смело идти в атаку.
С другой стороны, после возвращения Матиуша во дворец война открывается ему по-иному. Истинная война королей – политика, понимание того, кто действительно твой друг, а кто только ждет момента поудобнее, чтобы нанести удар в спину.
Печальный король – тот, кто понимает Матиуша и объясняет ему, что даже короли не всевластны. Что многие обстоятельства складываются так, что даже хороший человек может быть вынужден совершить плохой поступок. Печальный король добр к Матиушу, но он – слабый человек, который не то, что ребенку не может помочь, но даже самому себе. Все, чем он может занять себя после поражения – это бесконечная рефлексия и игра на скрипке.
Никто в цивилизованном мире не относится к Матиушу как к ребенку. Как только Матиуш официально стал королем, все окружающие воспринимают его как взрослого. Молодой король, и развязавший войну, не делает поправку на возраст своего «врага». Это жизнь, и если ты стал королем, так будь им. Корона моментально лишает Матиуша детства. Теперь он тоже взрослый и должен нести ответственность за свои решения и поступки.
Это отличает Матиуша от других детей в этих повестях. Все они немного глуповаты, наивны и не хотят отвечать за свои ошибки. Да им этого и не нужно: в любой момент им на помощь могут придти взрослые, защитить. Их родители или король, пусть даже он формально их ровесник.
Из-за этого чисто детского полуигрового отношения и проваливаются реформы Матиуша. Никто, кроме маленького короля, не отнесся к ним серьезно и с должным уважением. Не только взрослые, но и дети.
Фелек, которого Матиуш считает своим лучшим другом, на самом деле оказывается не просто нехорошим человеком – он один из главных отрицательных персонажей книг. Это не настоящий друг, о котором в детстве мечтают все, не Юм-Юм, к примеру, из «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен. Но до последнего Матиуш пытается помочь другу измениться. Фелек ненадежен, он во «взрослой» жизни видит лишь то, что может приносить удовольствие. Фелек требует назначить себя министром (и Матиуш исполняет это требование – как же можно отказать другу?), но не потому, что его интересует политика, а лишь для того, чтобы все вокруг уважали его, а он мог бы носить фрак, портфель и курить сигары. И именно Фелек начинает помогать министру-шпиону, из-за которого проиграна вторая война и Матиуш был приговорен к ссылке на необитаемый остров, и именно Фелек в конечном счете повинен в гибели Матиуша.
А настоящими друзьями оказываются маленькие Ало и Ала, которые живут на необитаемом острове, куда после поражения был сослан Матиуш, король дикарей Бум-Друм (от которого все ждали, что он окажется людоедом) и его дочь принцесса Клу-Клу.
Они любят Матиуша искренне, не за то, что он король и может что-нибудь для них сделать, а просто потому, что Матиуш – хороший человек.
Точно также проникаются к мальчику симпатией каторжники и суровый тюремщик. Они хорошо относятся к Матиушу, ведь он – маленький и добрый. То есть по-настоящему человечными оказываются те, от кого этого не ждешь.
Дикари, уголовники и совсем маленькие дети – они проявляют настоящие чувства и не пытаются искать в этом какую-либо выгоду.
Все действие книги укладывается примерно в пять лет. Пять лет побед и поражений, ссылок и предательств, настоящей дружбы и утрат… Когда Матиуш, уже не король, а один из многих заводских рабочих, погибает, ему еще нет двадцати. А кажется, что умирает совсем не подросток – старик, мудрый и очень много переживший.
Испытаний на долю маленького короля выпало немало. И конец у этой сказки совсем не счастливый. Но ясно одно – ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что мы – люди, и нам надо быть добрыми друг к другу.
«Король Матиуш Первый» заставил меня в свое время посмотреть на многое по-другому и научил никогда не отказываться от себя.
Мне жаль, что эта книга сейчас мало известна детям, а если кто-то ее и читает, то в основном первую часть, которую можно воспринимать в том числе и только как вариант «Праздника непослушания», написанный немного серьезнее…

@темы: Впечатления, Классика детской литературы

Комментарии
2008-07-05 в 20:06 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Я читала. И безумно любила в детстве. Сейчас перечитала и восприняла все иначе.

2008-07-05 в 20:44 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Я тоже. Я сколько раз ее ни читаю, всегда как-то по-новому воспринимаю... Глубокая книга.

2008-07-06 в 20:10 

Мышка Томская
А я вот не читала, но после такого описания обязательно найду и прочту Ж)))
Спасибо, что просвещаете Ж)

2008-07-06 в 23:50 

Чудесная книга. Совсем недетская, но для детей.
А Корчак - это Корчак...

2008-07-07 в 21:04 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Почти все великие книги для детей недетские...

2008-09-14 в 16:50 

и нет ни печали, ни зла
книга, написанная рпавильно правильно.
нет, мне она в детстве не нравилась. да и потом. но я оценил - и образ мацюся, и отношение автора к читателю.
корчак был настоящим человеком. люди таких быстро уничожают. теперь таких нет теперь таким неоткуда взяться пусть их хранит всё, что умеет хранить )

p.s. про фелека не так всё прямолинейно. и корчак не осуждает никого. он просто показывает - что и от чего бывает.

2008-11-18 в 17:20 

Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
В первый раз читала уже в 18 лет, поэтому детских впечатлений от этой книги нет. Интересно, какими бы они были?
Как вы чувствовали, воспринимали книгу в детстве?

   

От 7 до 77: для тех, кто любит детские книги

главная